mercredi 31 octobre 2012

Gratin de palmiste:Ingredient et Preparation

Gratin de palmiste

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 cœur de palmiste frais
  • 25 cl de crème fraîche 
  • 3 gousses d’ail 
  • 25 cl de lait 
  • 2 noisettes de beurre 
  • 1 branche de thym 
  • 250 g de fromage râpé 
  • chapelure
  • sel, poivre 
  •  Difficulté : Difficile. 
  • Préparation : 45 minutes.
Préparation:

  1. Préparer le palmiste, en séparant le cœur de l’enveloppe extérieure plus fibreuse. Attention à ne pas le blesser, car cela le ferait noircir irrémédiablement. Découper le cœur ainsi extrait en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur. Les faire bouillir 10 minutes dans beaucoup d’eau légèrement salée.
  2. Dans une cocotte, faire blanchir l’ail à feu doux, avec une noisette de beurre, en prenant garde de ne pas laisser brunir le beurre. Verser ensuite rapidement la crème fraîche, en la remuant vivement afin qu’elle n’attache pas.
  3. Ajouter le lait. Laisser venir à ébullition et effeuiller le thym dans cette préparation. Retirer du feu dès que la sauce est liée.
  4. Beurrer légèrement un plat à gratin. Y verser un fond de sauce. Puis alterner les couches de tranches de palmiste et de sauce en prenant garde de terminer par une couche de sauce.
  5. Recouvrir de gruyère râpé, puis de chapelure. Disposer quelques copeaux de beurre à la surface de la préparation. Mettre à four chaud une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.


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